О себе

Выкладываю шаблоны, плагины и всё, что связано с Вордпрессом. Я обычный пользователь, который строит свои сайты с помощью данной CMS.
Начинал с версии 2.0.7
Ссылки на всякие «вкусности» доступны после регистрации.
Для тех, кто не хочет регистрироваться - есть подписка на Subscribe.ru(кнопка внизу страницы). При появлении свежей записи Вы получите на почту статью в нормальном виде.
Оказываю услуги по переводу шаблонов, "натягиванию" их на готовый сайт и прочее, прочее, прочее.

Свежие твиты

  • Кому Volvo XC-90? http://t.co/Kt2yEZ7

    12:41, 15 August 2011

  • Art Gallery Developer Pack - http://t.co/jho1OC9 http://t.co/IGeWIs6

    10:25, 15 August 2011

  • Премиум тема Repro depositfiles.com: http://t.co/LwwAeiP via @AddThis

    6:44, 15 August 2011

  • Как в Краснодарском крае идёт борьба с бюрократей http://t.co/PZB45uf. У кого иначе?

    8:34, 21 July 2011

Написать сообщение

Шаблоны и темы для WordPress

Прошёл 2010 год. Что он нам принёс, как прошёл и что ждёт дальше в развитии WordPress и тем и шаблонов к нему.

Темы и шаблоны – это, в принципе, одно и то же. Просто шаблон – это более знакомое слово, которое применяется в офисных программах и вариантах оформления документов. Тема – тоже вещь знакомая, но английский вариант themplate – это тоже шаблон. Но мы привыкли сокращать, отсюда – тема.

У Гудвина прочитал небольшой пост про шаблоны и темы. Типа вопроса – что дальше? Дальше – я думаю – всё будет развиваться. Любимые Гудвином журнальные шаблоны – это частный случай использования WordPress, как CMS(системы управления контентом).

В последнее время этих систем расплодилось великое множество. Есть узкозаточенные под определённые задачи, есть более продвинутые решения. Но WP, я думаю, пока никто не превзошёл. Есть ещё Joomla!, но, на мой взгляд, она намного тяжеловесней и сложней в применении.

WordPress давно перестал быть блоговым движком. На нём сейчас можно развернуть практически любое решение, начиная от личного дневника и заканчивая корпоративным сайтом. Основная проблема в этом движении – языковой барьер. Иногда просто тяжело найти то, что нужно, когда не знаешь, как это должно называться. Но это вещь решаемая, есть уже давно русская поддержка движка, много форумов, сайтов энтузиастов.

Вот на этом этапе мы встречаемся и с шаблонами(темами). Потому как WordPress без шаблона просто невозможен. Без хотя бы дефолтной темы Вы ничего не увидите. Почему? Потому что именно шаблон здесь отвечает за выдачу информации, за то, в каком виде читатель её увидит. Многие темы включают в себя специализированные функции, которые автор добавил для специализации своего шаблона.

Эволюция в WP подталкивает в спину и дизайнеров шаблонов. Вордпресс обрастает фишками и улучшениями. В прошлом году появились произвольные поля, в последних версиях добавился ввод эскиза изображения для записи без помощи произвольных полей. Добавилась возможность добавить описание и свойства к внедрённым в запись объектам. Добавилась возможность создать собственные меню.

При этом WordPress остаётся также бесплатным и простым движком для управления контентом.

Дизайн и скорость.

Много нареканий движок и дизайн получает из-за медлительности. В Интернете(российском) почему-то считается, что Вордпресс – это медленно и много уников никак не тянет, по некоторым данным – до 1000 в день, кто-то считает меньше, кто-то больше. Это глубокое ЗАБЛУЖДЕНИЕ. Первое, что тормозит любой сайт – это веб-сервер. От его железа зависит то, как сайт будет работать. Да WP потребляет много серверной памяти. Это решается сразу при выборе хостинга. Любая хостинговая компания предоставляет данные о своих серверах. Читали, смотрели, чего потом жалуетесь?

На одном из форумов программистов мне начали рассказывать, что шаблон на этом сайте стоит тяжёлый, долго грузится, WP отстой, человек ждать не будет, пока страница загрузится и т.д.

Итак по порядку.

  1. Скорость загрузки. Есть понятие в интернете – целевой посетитель. Есть другое понятие – серфер. Второй – точно ждать не будет. Он шарахается по сети и вряд ли помнит откуда начал путешествие и вряд ли знает, где его закончит. Первый же посетитель ищет то, что ему необходимо. И он обязательно дождётся, если ему это интересно. Поэтому лично я на этом не заморачиваюсь.
  2. Тяжёлый шаблон. Ненужные фичи и пр. Я считаю это велением времени. Всё течёт, всё изменяется. Если равняться на тех, у кого до сих пор стоит диалап, то не стоит вообще вести подобные сайты и шаблоны новые будут никому не нужны. Поэтому лучше идти в ногу с прогрессом, чем идти в хвосте.
  3. Про WP я уже написал. Всяк кулик своё болото хвалит. Немного погодя и эти граждане поймут, что относятся к WP предвзято. Особенно это видно, когда человек судит о возможностях системы, исходя из опыта общения с первыми версиями.

Чего ждать в шаблоностроении?

Моё мнение – будущее за теми шаблонами, которые будут “всеядными”. Т.е. пользователь сам решит, что ему нужно из того, что ему дают с шаблоном. Потом уже можно провести оптимизацию, тонкую настройку.

Ранее считалось, да некоторые и до сих пор считают, что тип шаблона – то, что нарисовано в шапке. Красный фон и спорткар – автоблог, тот же фон и девушка топлесс – адалтблог, красный фон и гламурная красотка – женский блог. И ещё смакуются подробности – супер-шаблон с необычайным хедером. Приятное цветовое оформление и т.п.

Ответственно заявляю – стёрлась грань между направленностью шаблонов. Сейчас всё решает контент. В исключительных случаях – адалт, фарма, женские сайты, детская тема – необходимо ещё учитывать цветовое решение. В других случаях всё зависит от содержания, а именно от фотографий, которые Вы размещаете на блоге. Если Вы агроном, то Вы не будете в каждый пост пихать обнажёнку. К Вам не за этим пришли. Можно похулиганить, отвести  для этого спецрубрику, но основная тема Ваших фото – сельское хозяйство.

Раньше цифровое фото было из разряда роскоши. Теперь цифровые мыльницы – вещь реально доступная. Каждый может себе снять то, чем может похвастаться или привлечь клиента на сайт. Поэтому Широкое развитие получают шаблоны с медиаконтентом. Огромные слайдеры на главной, куча встроенных галерей и прочее, что может быть использовано как наглядная иллюстрация Ваших умений, продуктов, знаний, личной жизни, интересов и пр.

Соответственно, дизайн сайтов тоже эволюционирует. Раньше страничка на FrontPage считалась за верх совершенства. Теперь видя такие изыски многие понимают, что сайт или делался наспех, либо, наоборот, безнадёжно устарел.

Немного о креативе.

Самореклама. В последнее время встречаю много сайтов с темами Вордпресс. Очень много с шарингов, тех что небесплатные. Тенденция, однако.

  • Первый вывод из ситуации – WordPress – популярный движок
  • Второй – шаблоны пользуются спросом(особенно премиум). Значит эволюция продолжается.
  • Креатив.
    Тут подробнее: много сайтов(очень много) просто безответственных. Очень просто – нашёл шару, скачал тему, закачал от себя на файлообменник, написал пост, вставил ссылку – коси бабло за скачивание. Ни грамотного описания, ни вообще чего-нибудь о шаблоне. Уже молчу о локализации.
  • Моё отношение(типа планы) – я не успеваю переработать то, что выходит в свет в данной индустрии. Необходимо перевести хотя бы фронт-энд, посмотреть, как это работает, выявить возможные косяки, написать внятное резюме для продукта, оформить. Но я не жалуюсь. Ещё повторю для тех, кто читает эти строки – заказывайте чего-нибудь. Гораздо проще работать на заказ, зная, что это кому-то нужно.
Рубрики

Добавить комментарий

Облако меток