О себе

Выкладываю шаблоны, плагины и всё, что связано с Вордпрессом. Я обычный пользователь, который строит свои сайты с помощью данной CMS.
Начинал с версии 2.0.7
Ссылки на всякие «вкусности» доступны после регистрации.
Для тех, кто не хочет регистрироваться - есть подписка на Subscribe.ru(кнопка внизу страницы). При появлении свежей записи Вы получите на почту статью в нормальном виде.
Оказываю услуги по переводу шаблонов, "натягиванию" их на готовый сайт и прочее, прочее, прочее.

Свежие твиты

  • Кому Volvo XC-90? http://t.co/Kt2yEZ7

    12:41, 15 August 2011

  • Art Gallery Developer Pack - http://t.co/jho1OC9 http://t.co/IGeWIs6

    10:25, 15 August 2011

  • Премиум тема Repro depositfiles.com: http://t.co/LwwAeiP via @AddThis

    6:44, 15 August 2011

  • Как в Краснодарском крае идёт борьба с бюрократей http://t.co/PZB45uf. У кого иначе?

    8:34, 21 July 2011

Написать сообщение

минеральные воды доставка цветов

Трудности перевода

00003160 Расскажу немного о том, какие трудности встречаются при переводе шаблонов.

Для начала, считаю, полезно определиться в двух понятиях – локализатор и переводчик.

Переводчик – человек, который переводит заданный исходный текст на другой, отличный от оригинала, язык. В результате получается просто переведённый текст и ничего более.

Локализатор – человек, который не просто переводит текст, а переводит его в заданных контекстом рамках. В итоге его работы получается готовый продукт на другом, отличном от оригинала, языке.

Вроде бы не большая разница. Но…

То, о чём я напишу дальше, прошу не считать крокодиловыми слёзами или сетованиями на плохую и тяжёлую долю. Просто хочу обратить внимание на то, что скрыто от обычных пользователей.

Итак, трудности перевода шаблонов.

То место, где их, трудностей, нет – это легальные платные шаблоны. Клиент, купивший такой продукт, находится на гарантийном обслуживании у автора. Плюс – сразу получает все инструкции, наставления, обновления и т.п.

Следующие, по нарастающей, платные шаблоны, расшаренные(растыренные) по Интернету. Данные продукты – часть от того, что сотворил автор, бывает, что не самая лучшая. Данные темы зачастую содержат или лишние добавки, или в них чего-то не хватает.

Лишние добавки.

Данное встречается довольно часто и густо. Добавляются:

  • ссылки на ресурс, который данные темы выложил в Интернет,
  • добавляются реферальные ссылки хозяина того же ресурса.
  • ссылки спонсоров
  • кодируется футер
  • архив забивается ненужным барахлом, т.к. архивы со стыренными темами держатся на файловых хранилищах, которые платят за объём скачанного контента.
  • Изменяются графические файлы

Что убирается:

  • Может и не убираться, но документация по установке и использованию бывает не всегда и не везде.
  • PSD-файлы. Нормальный, добросовестный автор всегда включает в пакет исходные файлы. Хотя бы – исходники логотипов.
  • Не всегда в наборе полный комплект файлов.

Вышесказанное касается платных шаблонов. Если Вы где-то взяли платный шаблон в обход автора – это Ваши проблемы. Заявить о чём-то Вы автору не можете, т.к. путь приобретения изначально нечестный. Поэтому честных отношений Вы с автором не построите. То же касается и того места, где Вы их найдёте. На таких сайтах вывешивается дисклаймер, где озвучивается уход от ответственности распространителя. Вы используете скачанные файлы на свой страх и риск ;)

  Основные трудности перевода встречаются при переводе бесплатных шаблонов.

Предупреждение для тех, кто использует такие шаблоны:

ПЕРЕД ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПРОСМОТРИТЕ КОД И ПРОВЕРЬТЕ ЕЩЁ ДО УСТАНОВКИ ПЛАГИНОМ TAC!!!

Возможные последствия просто не предсказуемы.

Пишу это не от фонаря, а основываясь на собственном опыте.

Ещё раз пишу и предупреждаю – проверяйте!!! Если Вы не знаете продавца, Вы не купите у него 100 пирожков, ведро палёной водки, тонну говядины и прочие вещи. Вы сначала возьмёте немного. Попробуете. Понравится – возьмёте ещё. В добавок посмотрите на репутацию, лицо, документы и пр. Подозрительные лица отсеиваются сразу.

Такая же ситуация и с темами. Если Вы не знаете данного распространителя – обязательно проверьте то, что у него взяли.

Теперь мясо.

Производители бесплатных шаблонов тоже хотят получать деньги. Способов – много. Суть одна – продать.

Бесплатное изготавливают по многим причинам. Основная – продвижение. Все продвигают. Продукты, спонсоров, себя и т.д.

Способы, как всегда, белые, серые, чёрные.

Белые.

Автор, параллельно с платными, выпускает бесплатные продукты. Рейтинг растёт, имидж тоже. Всё прозрачно в отношении кода, ссылок и т.п. Темы сделаны также качественно, инструкции, поддержка, скидки, заманушки. Делается всё, чтобы клиент созрел для оплаты другого товара.

Серые.

Привлекаются спонсоры до того,как продукт увидит свет. После сбора необходимой суммы выпускается продукт, сделанный “на коленке”. Чтобы ссылки на спонсора не выкинули потребители, места их внедрения в шаблонах кодируются. Грешат этим, в основном, азиаты. У них основные спонсоры – гемблинг, абузоустойчивые хостеры, разные финансовые конторки серого толка.

Чёрные.

Исходя из названия – всё, что не попало в первые две категории. Это кодированные напрочь и насквозь файлы. Ссылки везде. Основная конструкция для них – теги <noscript></noscript>. При работающей теме Вы их никогда не увидите, пока не просмотрите исходный код. Но роботы – это другое дело. За такую конструкцию легко схлопотать бан от поисковиков. Вас и Ваш сайт пропишут в спамерской базе и хоть из кожи лезьте – будете носить на лбу клеймо “СПАМЕР”.

Встречаются, в основном у школьнегов и недоучившихся студентов, варианты замены всем известной ссылки с фразы “Powered by WordPress” не на сайт WordPress.org на сайт школьнега. Это тупо и плоско, но для неопытного пользователя – срабатывает.

Бывают более хитрые и замороченные конструкции, но смысл у всех один – продвинуться за счёт неопытного или невнимательного пользователя.

Итог:

Правила безопасного секса предписывают предохраняться.

В описываемой ситуации данное правило не помешает никому.

Нормальный локализатор разберётся в исходном материале, переведёт по смыслу и по сути, впишет перевод в шаблон, согласует результат с дизайном, напишет инструкцию по использованию, поддержит клиента, поможет решить возникающие трудности. Работа почти авторская.

Ненормальный(даже определить не могу название) ничего не сделает. Стырит шаблон, всунет свои линки, вывесит на сайте – пользуйтесь, халява. С нашими шаблонами Ваш блог станет уникальным… Уникальность и полезность блога в этом случае – большой и больной вопрос.

 

Свою позицию я описал. Дальше должна сработать поговорка: Бачили очи шо куповали – теперь плачьте, хоч повылазьте!

Удачи Всем и честных локализаторов и дизайнеров!!!

Рубрики

Добавить комментарий

Облако меток